Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto начала свой ежегодный тендер розовых алмазов Аргайла

10.09.2008
Rio Tinto приступила к проведению 24-го годового тендера розовых алмазов (Argyle Pink Diamond Tender) с месторождения Аргайл (Австралия) в г.Перт.

Это событие началось в г.Перт 21-22 августа; это первое шоу из шести, которые пройдут по всему миру для показа "65 самых редких в мире розовых алмазов с рудника Аргайл в Австралии". Другие пять показов включают г.Нью-Йорк (2-5 сентября), г.Лондон (9-11 сентября), г.Гонконг (15-20), г.Токио (24-26), и финальный - г.Сидней (1-2 октября). Победителей объявят в октябре.

"Популярность рынка розовых ювелирных алмазов выросла, и в настоящее время он составляет сотни миллионов долларов, поскольку желание владеть этой редкостью заставило цены взлететь", - заявил Радж Кандиах (Raj Kandiah), главный менеджер Argyle Pink Diamonds. "Розовые алмазы стоят примерно в 20 раз дороже белых алмазов такого же веса. Однако пределом является небо, когда речь идет о Камнях Аргайла (Argyle Signature Stones) - каждый алмаз настолько уникален, что это является основанием для установления индивидуальной цены на них".

Rio Tinto говорит, что эксклюзивность алмазов Аргайла повышается из-за ограниченного срока работы рудника Аргайл, который, как ожидается, будет истощен к 2018 г. Первые розовые алмазы добыты на Аргайле в 1985 г.

В коллекции этого года Rio Tinto представляет очаровательный розовый алмаз огранки "сердце" - впервые за последние семь лет. Имеются также несколько весьма популярных пурпурно-красных, насыщенного и яркого розового цвета и три редких фиолетовых камня, добавляющих этой коллекции дополнительный резонанс.

Rio Tinto впервые присвоила двум алмазам имена: "Эфреудаити" (Aphrodite), камень весом 1,01 кар, круглой огранки, пурпурно-красного цвета - по имени греческой богини любви и страсти, и "Оушен Сир" (Ocean Seer), весом 1,41 кар, редкий фиолетовый камень, символизирующий древнюю мудрость и безмятежность. Общий вес бриллиантов в коллекции - 62,46 кар, 30 из них весят более 1 кар каждый.

Количество участников Pink Diamond Tender будет сокращено приблизительно до 100 ключевых клиентов, которые осмотрят алмазы в засекреченных местах в г.Сидней, г.Токио, г.Гонконг, г.Нью-Йорк и г.Перт. В целях безопасности о точном месте проведения тендера претенденты узнают только в последнюю минуту. Предложения - конфиденциальные, имена победителей и цены алмазов не будут опубликованы.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News