Вернуться ко всем новостям

Возобновляется экспорт оловянных концентратов из Демократической Республики Конго

05.09.2008
Ожидается, что на этой неделе после двухмесячного перерыва, вызванного конфликтом вокруг введения новых налогов, возобновится экспорт оловянного концентрата из областей Северное и Южное Киву Демократической Республики Конго. Однако теперь горное производство в регионе может пострадать в результате возобновившихся столкновений между правительственными войсками и повстанцами.

Как сказал Джон Каниони (John Kanyoni), президент Association of Traders of Minerals Северного Киву, наиболее вероятно, что экспорт концентратов возобновится уже 2 сентября. В соответствии с новым налоговым режимом, согласованным министрами 22 августа текущего года, теперь оловянный концентрат будет облагаться налогом в размере 5% цены на Лондонской бирже металлов, что меньше расходов на переработку и транспортировку, составляющих около 1400 дол./т.

Как полагают, области Северное и Южное Киву обеспечивают до 80% производства олова в ДРК, которое, по оценкам ITRI, в 2007 г. составило 12,8 тыс.т. Сообщалось, что за время конфликта экспортеров с налоговыми властями в регионе скопилось 2500 т концентратов.

Тем временем, как сообщила Миротворческая миссия ООН, 28 августа в Северном Киву возобновились военные действия между правительственными силами и одной из крупных повстанческих группировок, верной мятежному генералу повстанцев тутси Лорану Нкунда. Это столкновение было самым ожесточенным с тех пор, как в январе 2008 г. было подписано мирное соглашение с более чем двенадцатью вооруженными группировками в Северном и Южном Киву.
ИАЦ "Минерал" по материалам ITRI