Вернуться ко всем новостям

Геологи прогнозируют залежи золота в Южном Дагестане

07.09.2008
Группа геологов, ведущая исследования в Рутульском районе (Южный Дагестан), прогнозирует залежи золота, сообщает РИА. Геологи исследуют площадь в селении Микик, которая разделена на три участка - Куруш, Верхний Самур и Борчинский. По Курушскому участку обнаружены залежи золота.

На территории Южного Дагестана геологоразведочные работы не проводились уже 17 лет и возобновились только в этом году. Цель проводимых исследований - изучение горных руд на наличие в них полиметалов (меди, свинца, цинка) и золота. Проект финансирует государство через курирующий эту отрасль Центральный научно-исследовательский Горнорудный институт. К концу месяца работы в Рутульском районе будут завершены и геологи переедут в соседний Ахтынский район.

На нынешний год планируется закончить исследования в трех районах - Рутульском, Ахтынском и Докузпаринском. А со следующего года они переместятся на запад - в Тляратинский и Цунтинский районы вдоль границы с Грузией и Чечней. По словам специалистов-геологов, для Дагестана характерно повсеместное площадное распространение мощной толщи разнообразных по составу осадочных пород мезозойского и кайнозойского возраста, которые имеют сложное геологическое строение. Недра Дагестана достаточно богаты. Выявлено около 90 видов полезных ископаемых и около 1200 рудопроявлений: меди, свинца, цинка и других.