Вернуться ко всем новостям

ТНК-ВР вновь пригрозили отзывом лицензии на Ковыкту

11.09.2008
Роснедра могут отозвать лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у подконтрольного ТНК-ВР "Русиа Петролеум", если компанию не купит "Газпром" до конца года. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что министерство недовольно затягиванием сделки между ТНК-ВР и "Газпромом" по Ковыкте. Речь идет о продаже ТНК-ВР 62,89% акций "Русиа Петролеум", владеющего лицензией на Ковыкту, газовой монополии.

Ранее Роснедра уже пытались отозвать у "Русиа Петролеум" лицензию за нарушение сроков ввода Ковыкты в эксплуатацию. По условиям лицензии компания в 2006 г. должна была обеспечить поставку девяти миллиардов кубометров газа Иркутской области, но не смогла этого сделать. ТНК-BP связывала проволочки с "Газпромом", который отказался предоставлять для добываемого газа место в единой газотранспортной системе.

"Коммерсант" напоминает, что от отзыва лицензии "Русиа Петролеум" спасло только объявление о ее продаже "Газпрому". Летом 2007 г. ТНК-ВР подписала с газовым концерном соглашение о продаже этого актива в течение 90 дней, но сделка затянулась.

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. Его запасы составляют около двух триллионов кубометров газа и оно является одним из крупнейших в России. Как ожидается, первый газ с месторождения начнет поступать в 2017 г.