Вернуться ко всем новостям

Сенатор требует прекращения экспорта американского газа в Японию

11.09.2008
В Энергетический департамент США поступило требование одного из сенаторов о прекращении экспорта сжиженного природного газа с Аляски в Японию и другие страны Тихоокеанского региона.

Этим летом департамент разрешил компаниям ConocoPhillips и Marathon Oil экспортировать 98,1 млрд куб.футов природного газа до марта 2011 г. Охлажденный сжиженный природный газ отгружается с экспортного терминала в г.Кенаи (Kenai) на Аляске.

Однако сенатор от демократической партии Рон Уайден (Ron Wyden) считает, что поскольку по прогнозам американцы этой зимой будут платить за газ для обогрева своих домов на 22% больше, то газ Аляски должен остаться в США.

"Администрация борется за то, чтобы начать бурение повсюду, т.к. у нас не хватает энергетического сырья, и в то же время, оказывается, у нас так много энергии, что крупные нефтяные и газовые компании могут экспортировать ее за границу, при этом цены на нашем рынке становятся выше, чем могли бы быть", - написал Р.Уайден в своем письме в Энергетический департамент США. Сенатор заявил, что новый импортный терминал для сжиженного газа на Западном побережье может принять газ Аляски.

По словам сенатора, того количества газа, который экспортируется с Аляски, хватит для обогрева 1,4 млн американских домов в год.

Согласно федеральному закону США, любая компания, которая хочет экспортировать сжиженный природный газ, должна получить заключение Энергетического департамента о том, что этот экспорт не навредит поставкам на внутренний рынок.
ИАЦ "Минерал" по материалам Reuters