Вернуться ко всем новостям

Исследование Rio Tinto: Важнейший вызов для алмазной индустрии – нехватка предложения

14.09.2008
Специалисты-алмазники полагают, что недостаточное предложение сырых алмазов - наиболее значительный вызов, с которым столкнется алмазная индустрия в течение следующих пяти лет - в соответствии с исследованием, проведенным в Rio Tinto Diamonds.

Исследование, проведенное в 2008 г. принадлежащей Rio Tinto компанией Diamond Business Stakeholders, показывает, что из 159 человек, принявших в нем участие, 23% - 31 чел. - назвали недостаток предложения своей главной озабоченностью следующих ближайших лет.

Второй важнейший вызов - состояние цен и снижение прибыли, о котором говорили 20 участников; для 19 человек главным оказались синтетические (искусственные) алмазы. Другие главные заботы - репутация, имидж и маркетинговые проблемы; прозрачность сетей снабжения; соответствие принципам Kimberley Process. Всего только восемь респондентов назвали среди главных проблем, стоящих перед алмазной индустрией, экономику.

Rio Tinto считает, что исследование показало преобладающее ощущение среди акционеров алмазодобывающей индустрии; при этом критика исходила главным образом из неправительственных (NGO) и многосторонних организаций (MLO), 37% которых заявили, что имеют неблагоприятное представление о состоянии алмазной индустрии.

Rio Tinto - третий в мире среди крупнейших производителей алмазов - после De Beers и "АЛРОСЫ", которой полностью принадлежит рудник Аргайл (Argyle) в Австралии, 60% в канадском руднике Дайавик (Diavik) и 78% - в руднике Мурова (Murowa) в Зимбабве. Компания занимается маркетингом сырых алмазов, а также изготовлением бриллиантов из розовых алмазов, добываемых на руднике Аргайл.

Добыча алмазов Rio Tinto в первой половине 2008 г. упала на 31%, составив 7,853 млн кар. Выручка за них, однако, выросла на 28% - до 571 млн дол., а прибыль за тот же период - на 20% - до 108 млн дол.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News