Вернуться ко всем новостям

Petra Diamonds намеревается купить у De Beers алмазный рудник Вильямсон (Танзания) за 10 млн дол.

17.09.2008
Компания Petra Diamonds согласилась купить расположенный в Танзании алмазный рудник Вильямсон (Williamson) у De Beers за 10 млн дол., по заявлению Petra в начале сентября.

Это приобретение произойдет вскоре после того, как Petra завершила покупку у De Beers рудника Куллинан (Cullinan) в июле, приобретя перед тем у алмазного гиганта рудники Коффифонтейн (Koffiefontein) и Кимберли-Андерграунд (Kimberley Underground).

De Beers продает эти предприятия в рамках своей долговременной стратегии пересмотра портфеля своих активов для сосредоточения на наиболее прибыльных из них. Предполагается, что эта сделка завершится в октябре. De Beers через дочернюю компанию Cheviot Holdings Limited принадлежит 75% капитала компании Williamson Diamonds Limited, которая владеет и управляет рудником, и 25% - правительству Танзании.

Petra этим приобретением диверсифицирует географию своих предприятий; ей принадлежат активы в ЮАР, Анголе, Ботсване, Сьерра-Леоне и теперь - в Танзании.

Ресурсы (resource) рудника Вильямсон - около 40 млн кар, после того, как 20 млн кар уже были извлечены за 70 лет эксплуатации. В 2007 г. добыча выросла на 16% - до 220209 кар, общая стоимость которых составила 23 млн дол., сообщила De Beers.

Эти приобретения позволят Petra увеличить свою годовую производительность с сегодняшних 180000 кар до более 1 млн кар в 2009 финансовом году.

Рудник Вильямсон разрабатывает кимберлитовую трубку Мвадуи (Mwadui) - вторую в мире по поверхностной площади, которую Petra описывает как "крупнейшее кимберлитовое тело из всех, когда-либо отрабатывавшихся рентабельно".

Petra напомнила, что Вильямсон был знаменит своими крупными высококачественными алмазами высокой стоимости; на нем регулярно добывались камни специальных размеров весом более 10,8 кар.

Рудник известен также и как источник редких фантазийных розовых алмазов, среди которых - знаменитый Вильямсон-Пинк (Williamson Pink), сырой алмаз весом 54,6 кар, добытый в 1947 г. Из этого камня изготовлен бриллиант круглой огранки весом 23,6 кар, подаренный принцессе Елизавете как центральная часть "цветочной" броши во время бракосочетания с принцем Филиппом.

Petra считает, что такие находки будут повторяться на руднике, а редкость розовых алмазов придаст им особую эксклюзивность на рынке.

В компании Williamson Diamonds Limited в настоящее время работает 800 человек и еще 400 человек - в качестве горных подрядчиков и секьюрити.
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News