Вернуться ко всем новостям

Инвестиции в разработку Удоканского медного месторождения

15.09.2008
Холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова намерен инвестировать более 100 млрд руб. в разработку Удоканского медного месторождения (Читинская область). "Металлоинвест" также официально подтвердил, что "в соответствии с решением конкурсной комиссии Министерства природных ресурсов, объявленным 10 сентября 2008 г., Михайловский ГОК (входит в холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест") стал победителем в тендере на право пользования недрами Удоканского месторождения".

Вместе с холдингом в освоении Удокана примет участие госкорпорация "Ростехнологии". Суммарные инвестиции в освоение Удоканского месторождения меди составят не менее 1 млрд дол., сообщил 10 сентября первый заместитель гендиректора госкорпорации Алексей Алешин.

Изначально заявки на участие в конкурсе по разработке Удокана помимо Михайловского ГОКа подавали также "Норникель", "Онэксим" (отказался в пользу "Норникеля"), Сорский ГОК (структура "Базэла", отозвал заявку), и консорциум "Русская медь" в составе РЖД, УГМК и ВЭБ. "Ростехнологии" и "Металлоинвест" еще в июле подписали соглашение, предусматривающее создание СП по освоению Удокана в случае победы Михайловского ГОКа в конкурсе. Доля госкорпорации "Ростехнологии" составит не менее 25% акций.

Удоканское месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире по запасам меди. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные - 40%, окисленные - 17%. Балансовые запасы составляют: руды - 1375,2 млн т, меди - 19,95 млн т (среднее содержание 1,56%), серебра - 11,9 тыс.т (среднее содержание 9,6 г/т).