Вернуться ко всем новостям

ГМК "Норильский никель" более чем в два раза снизил выбросы твердых веществ

15.09.2008
Выбросы твердых веществ в атмосферу на предприятиях Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" за последние десять лет снижены на 53,4 %. Масса сброса загрязняющих веществ со сточными водами за последние три года снижена на 37%. Об этом говорилось на Международном семинаре "Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работы по их ликвидации, включая экологические последствия", организованном МЧС России и Рабочей группой Арктического Совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации. Семинар проходил в г. Дудинка при организационной поддержке и активном участии ГМК "Норильский никель".

Приоритетными направлениями Заполярного филиала являются поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ, прежде всего, диоксида серы, дальнейшее сокращение выбросов твердых веществ, а также последовательное снижение объёмов сбросов загрязнённых сточных вод в водные объекты, обустройство мест размещения отходов и увеличение объема использования отходов производства. Так, с 2004 по 2007 г. более чем в два раза увеличилась доля использования отходов производства Заполярным филиалом: с 24,5 до 57,2%.

Для решения проблемы снижения выбросов диоксида серы Заполярный филиал подключает ведущие отечественные и зарубежные научно-исследовательские и проектные организации и фирмы. Контроль за выбросами в атмосферу ведется Испытательным экоаналитическим центром Контрольно-аналитического управления Заполярного филиала. В год отбирается более 6000 проб промвыбросов и контролируется 311 установок очистки газов, выполняется более 10 тысяч элементоопределений. Информация о состоянии атмосферного воздуха в г.Норильск ежемесячно публикуется в газете "Заполярный вестник".

На предприятиях Заполярного филиала 99,8% образующихся отходов представлены практически неопасными отходами горно-металлургического производства (скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки), доля вовлечения которых в производство увеличивается.

ГМК "Норильский никель" реализует масштабную экологическую программу стоимостью 36 млрд руб. Стратегией развития производства в качестве одной из долгосрочных целей деятельности компании определено повышение экологической безопасности производства в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Продолжается реализация Плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.