Вернуться ко всем новостям

Из-за кризиса в Боливии упали поставки природного газа в Бразилию

15.09.2008
Политический кризис в Боливии привел к уменьшению на 55% поставок природного газа его крупнейшему потребителю - Бразилии, как сообщает владелец газопровода, компания Transierra. Снижение поставок вызвано нарушением работы газопровода на юго-востоке Боливии. Осталось неясным, были ли эти проблемы технического характера или имел место саботаж.

В течение последних суток произошло два подобных инцидента. Газопровод в регионе Якуиба (Yacuiba) был взорван в среду, что привело к 10%-му сокращению экспорта природного газа в Бразилию.

Бразилия нуждается в примерно 60 млн куб.м природного газа ежедневно и половину этого объема получает из Боливии.

Эдисон Лобао (Edison Lobao), бразильский министр энергетики и горной промышленности, встретился с техническим персоналом и экспертами государственной нефтегазовой компании Petrobas, чтобы выработать план действий в ситуации урезанных поставок.

Город Сан-Паулу, который на 60% зависит от боливийских поставок газа, уже выработал такой план - будут сильно уменьшены поставки газа промышленным предприятиям. В то же время, коммерческие потребители, население и больницы будут получать газ в полном объеме.

Акции протеста, которые начались две недели назад против планов Моралеса по внесению изменений в конституцию и перераспределению прибыли от добычи газа, на этой неделе в юго-восточной Боливии переросли в серьезные столкновения. Антиправительственные силы перекрыли дороги, штурмуют правительственные здания и вступают в драки со сторонниками президента Боливии.

Границы Бразилии, Аргентины и Парагвая закрыты, а посол Боливии в Бразилии Рене Маурисио Дорфлер (Rene Mauricio Dorfler) сказал, что правительство рассматривает необходимость введения чрезвычайного положения в стране.
ИАЦ "Минерал" по материалам China Mining Association