Вернуться ко всем новостям

США начали "проедание" государственных нефтяных резервов и расконсервацию скважин

17.09.2008
"Известный экономист, директор института проблем глобализации Михаил Делягин, выступая на пресс-конференции в Москве, выделил в качестве первоочередной составляющей нынешней кризисной ситуации в мире энергетический фактор", - сообщает корреспондент Oilru.com. Среди причин падения нефтяных цен, М.Делягин назвал действия властей США. Сложившаяся в этой стране к сентябрю цена на бензин в 4 дол. за галлон весьма высока и потенциально могла бы иметь негативный политический эффект для правящих ныне республиканцев на предстоящих выборах. Поэтому в настоящий момент администрация США начала "проедание" государственных нефтяных резервов и расконсервацию неработающих скважин. Одновременно экономист отметил снизившуюся вероятность американо-иранского конфликта в силу того, что в ходе российско-грузинского конфликта была серьезно разрушена военная инфраструктура Грузии, прежде всего аэродромы и пусковые площадки для крылатых ракет, а эту инфраструктуру США и НАТО формировали именно как плацдарм для нападения на Иран. Это обстоятельство не позволит взлететь стоимости "черного золота" так же и в силу отсутствия так называемого фактора "военной премии" при формировании цены.

Отвечая на вопрос корреспондента Oilru.com, о возможных ценовых изменениях на нефтяном рынке в случае, если иранская кампания все-таки начнется, Михаил Делягин отметил, что это будет не тотальное противостояние, а обмен точечными бомбовыми и ракетными ударами. Мир, по его словам, переживет недельный или десятидневный шок, сопровождающийся взлетом цен на нефть до 120-125 дол. за баррель и некоторым укреплением доллара, однако позднее все стабилизируется на прежнем уровне. Причем конфликт между Ираном и Израилем, о котором так много говорят, будет носить, скорее, психологический характер. Гораздо сложнее ситуация с Пакистаном. В настоящее время, считает М.Делягин, американские "неоконы" стремятся превратить эту страну в очаг нестабильности путем раздела на несколько регионов, и одновременно - в свою опорную точку для противостояния с Ираном и вытеснения отсюда Китая. Последний, активно работая в Пакистане с целью создания инфраструктуры газовых коммуникаций (нефте- и газопровода, а также специализированного морского порта для перевозки углеводородов) ориентированных на Поднебесную, уже давно стал "головной болью" для Вашингтона.

В качестве одного из прогнозируемых, но маловероятных вариантов ценовых коллизий на рыке углеводородов Михаил Делягин обозначил также возможное падение цены до 80 долларов за баррель к III кварталу 2009 г. в связи с принятой в ЕС программой инвестирования в альтернативную энергетику.