Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto Group купила акции геологоразведочной урановой компании

17.09.2008
Британо-австралийская компания Rio Tinto Group, занимающая второе место в мире по производству железа и алюминия, купила 14,9 % акций геологоразведочной урановой компании Kalahari Minerals Pl. Кроме того, Rio Tinto владеет 10,9% австралийской разведочной компанией Extract Resources Ltd, работающей в Намибии, которая также частично принадлежит Kalahari Minerals. На прошлой неделе Kalahari объявила, что планирует слияние с Extract Resources.

В дальнейшем Rio Tinto собирается увеличить производство урана в связи с растущими потребностями атомной энергетики, которые к 2020 г., по данным Macquarie Group Ltd., могут возрасти на 55% и достичь 102 тыс.т U3O8 (86,5 тыс.т урана). В 2007 г. потребление урана, по данным TradeTech LLP, составило 66,5 тыс.т U3O8 (56,4 тыс.т урана).

Компания Rio Tinto заявила, что продлит до 2021 г. срок эксплуатации рудника на месторождении Россинг в Намибии, осуществляющего 7,2% всех мировых поставок урана.

По прогнозу, сделанному в июне Goldman Sachs JBWere Pty и Rio Tinto Group, цены на уран вырастут до 90 дол./фунт U3O8, поскольку такие страны как Китай и Индия строят атомные реакторы. Индия запустит в этом году три реактора.
ИАЦ "Минерал" по материалам Bloomberg.com