Вернуться ко всем новостям

В Индонезии может появиться новый медный завод

17.09.2008
В индонезийской провинции Восточный Калимантан хотят построить завод с ежегодной мощностью 200 тыс.т меди. Сырье для предприятия планируют поставлять с рудников на индонезийских золото-меднопорфировых месторождениях Грасберг (Grasberg) и Бату-Хиджау (Batu Hijau), а недостаток руды предполагается компенсировать импортом. Реализовывать проект будет национальная компания PT Nusantara Smelting Tbk. Строительство предприятия, которое потребует вложения 850 млн дол., начнется в первом квартале 2009 г., а закончится к середине 2011 г., когда и планируется начать производство.

Согласно данным информационного центра японской компании JOGMEC, возможно заключение договоров о поставках руды с компаниями PT Freeport Indonesia Tbk и PT Newmont Nusa Tenggara Tbk, а финансироваться проект будет совместно с японской корпорацией Samsung.

Эксперты считают, что в результате реализации индонезийского проекта конъюнктура на мировом рынке меди может измениться. Так, по итогам текущего года мировое производство металла увеличится на 3% - до 15,9 млн т, а в следующем году вырастет на 7,2% и превысит 17 млн т. Поэтому, в 2009 г. благодаря росту объемов производства не исключается удешевление меди на 4%.