Вернуться ко всем новостям

Киргизия требует 40% акций Centerra Gold

18.09.2008
Правительственная комиссия, представляющая интересы Киргизии в деле против канадской золотодобывающей Centerra Gold, требует увеличить число представителей Киргизии в совете директоров компании с правом вето. Об этом сообщил в интервью местным СМИ руководитель комиссии и вице-спикер парламента страны Кубанычбек Исабеков. Такие шаги планируется предпринять на тот случай, если "кыргызским интересам будет наноситься ущерб". Кроме увеличения представительства в совете директоров компании Киргизия требует выплаты всех налогов и увеличения доли акций республики в Centerra с 29% до 40%. К.Исабеков также заверил, что его борьба за национализацию одного из крупнейших месторождений золота в мире Кумтор, лицензией на освоение которого владеет Centerra, поддерживает абсолютное большинство депутатов и президент страны. Пока что законопроект о национализации находится в парламенте, но его рассмотрение решено приостановить, говорит К.Исабеков. Власти ожидают переговоров с канадской Cameco, которая является крупнейшим акционером компании Centerra и не может принимать самостоятельных решений. Вице-спикер добавил, что "руководители и Cameco, и Centerra предложения правительственной комиссии, в основной их части, воспринимают положительно". К.Исабеков также заявил, что на Кумторе осталось еще 526 т (16,9 млн унций) золота. "Представляете, какие это деньги? Учитывая нынешнюю стоимость золота, мы бы не только покрыли внешний долг страны в 2 млрд дол., но и еще и заработали бы", - размышляет вице-спикер.

Золото в Лондоне подорожало до 775 дол. за унцию. Таким образом, все запасы Кумтора можно оценить в 13 млрд дол.

Решение по делу Centerra ожидается после 29 сентября.

Как сообщалось ранее, 17 июня 2008 г. киргизский суд признал недействительными лицензии Centerra на добычу золота на юго-восточном участке и Сарыторе (входят в Кумтор), также нелегитимной признана лицензия на геологоразведку Кумтора. Тем не менее, Centerra продолжает на месторождении добывать золото. Разбирательства против канадской Centerra начались после переизбрания парламента Киргизии, который в новом составе потребовал повышения сборов с компании и отказался ратифицировать инвестиционное соглашение. Одно из предложений парламента правительству - увеличить госдолю в Centerra Gold Inc с 29,3% до 40%, а также обязать компанию выплачивать налог на добычу полезных ископаемых (земельный налог) в размере 18%. Лицензия на освоение месторождения Кумтор была предоставлена канадской Cameco Corp по соглашению от 1992 г. После этого экс-премьер Николай Танаев по предложению Cameco пошел на создание компании Centerra Gold Inc, 70% акций которой были отданы канадской стороне. Затем правительство Н.Танаева продало часть акций киргизской стороны, и государству осталось лишь 16% Centerra Gold Inc. В августе 2007 г. правительство Киргизии и канадские компании подписали соглашение, по которому доля Киргизии в Centerra увеличилась до 29%, доля канадских инвесторов - 40,5% через Cameco, остальные акции - у миноритариев.

Канадская Centerra Gold Inc ведет добычу золота в Средней Азии. В 2007 г. компания снизила производство золота на 5,5% до 555,4 тыс. унций, чистая прибыль составила 39 млн дол., выручка - 373,5 млн дол. Акции компании торгуются на бирже в Торонто.
ПРАЙМ-ТАСС