Вернуться ко всем новостям

Rockwell добыла на прииске Klipdam (ЮАР) алмаз весом 189 кар

22.09.2008
Компания Rockwell Diamonds объявила о добыче ювелирного алмаза весом189,6 кар на прииске Клипдам (Klipdam) в ЮАР провинции Нортерн-Кейп (Northern Cape).

Камень "овальной формы, несколько уплощен и сильно резорбирован; он имеет признаки, позволяющие отнести его к ювелирным алмазам типа II высшего качества по цвету". В настоящее время алмаз анализируется и оценивается, но Rockwell утверждает, что, судя по первым данным, он относится к цвету D и из него может быть изготовлен полированный продукт очень высокого качества. "Не считая редких черных включений на одной стороне камня, центральная его часть кажется чистой", - считает компания.

"Находка этого алмаза свидетельствует о том, что прогнозы относительно возможности нахождения в этой уникальной аллювиальной россыпи популяции камней весом свыше 100 кар оказались верны", - заявил Джон Бристоу (John Bristow), президент компании Rockwell. Он добавил, что из россыпи Клипдам к настоящему времени добыто уже четыре алмаза весом более 100 кар.

Кроме того, Rockwell заявила, что в россыпи Клипдам найден сравнительно небольшой, но редкий безукоризненный алмаз весом 1,13 кар, интенсивного голубого цвета, который передан для оценки.

Ранее на этой неделе компания Pala Investments представила Rockwell предложение недружественного захвата с премией относительно сегодняшней цены в размере 85%. Но совет директоров Rockwell убеждал акционеров отклонить предложение, назвав его "соглашательским и разочаровывающим".
ИАЦ "Минерал" по материалам Diamonds.Net. Rapaport News