Вернуться ко всем новостям

Спад на американском медном рынке продолжается

19.09.2008
Рынок меди в США вряд ли пока выйдет из периода спада, вызванного снижением заказов со стороны строительного комплекса и автомобильной промышленности. Производители сообщают о сокращении объемов закупок, поэтому пока потребление на рынке не будет расти после летнего падения. "Рынок не расширяется после нескольких месяцев спада и это связано с ситуацией в строительстве и автопроме, - сообщил представитель одной из компаний. - Однако мы пока не прогнозируем сильного снижения спроса".

Согласно данным Министерства торговли США, в июле темпы строительства новых зданий упали на 17% относительно минимума, отмеченного, 17 лет назад, тогда как число подписанных строительных контрактов сократилось на 17,7%. Именно на строительство новых зданий приходится большая часть потребления меди в США, поскольку она применяется в них в виде различной продукции, например, медных труб и кабелей. "Мы не видим пока роста рынка, но это не удивительно, учитывая проблемы в строительстве в частности и в экономике в целом", - сказал один американский трейдер.

Сильная волатильность цен на срочном рынке также удерживает потребителей от закупок. Зато премии на медь находятся на высоком уровне из-за растущих транспортных издержек, вызванных подорожанием нефти и нефтепродуктов, - в диапазоне 6-6,5 центов за фунт. Декабрьские фьючерсы на Comex в прошлую пятницу продавались по цене 3,1 дол. за 1 фунт, что на 5,1% меньше, нежели днем ранее (3,27). Запасы же меди на складах Comex с прошлой среды оставались неизменными и равнялись 5,39 тыс. коротких т, тогда как на LME к пятнице выросли на на 18,775 тыс.т - до 200,875 тыс.т.
По материалам Metal Bulletin