Вернуться ко всем новостям

Медеплавильный комбинат Удокана сможет перерабатывать сырье и других месторождений

21.09.2008
Крупный медеплавильный комбинат, который будет построен в рамках освоения Удоканского месторождения в районе г.Ясногорск Забайкальского края, будет перерабатывать сырье с месторождений юго-востока региона и монгольского Эрдэнэт.

Это отметил заместитель главы правительства Забайкальского края Евгений Вишняков, еще раз комментируя итоги конкурса на право разработки Удоканского медного месторождения и связанных с этим перспективах развития края.

Он напомнил, что на последнем этапе на Удокан претендовали такие компании, как ЗАО "Русская медь", с интересами консорциума Уральской горно-металлургической компании и ОАО "Российские железные дороги", а также тандем входящего в холдинг "Металлинвест" Михайловского ГОКа с государственной корпорацией "Ростехнологии".

Конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию выбрала Михайловский ГОК.

По словам замглавы правительства, в обоих случаях технико-экономических обоснования были серьезно проработаны. Но "Русская медь" планировала добывать и обрабатывать руду здесь, а продукт с высокой добавленной стоимостью, то есть непосредственно катодную медь и медную катанку производить на предприятиях компании, которые находятся на Урале. Победитель же конкурса производственные мощности для получения конечного продукта будет располагать на территории Забайкальского края. В этом случае местные бюджеты получит большие налоговые отчисления. Евгений Вишняков надеется, что освоение Удоканского месторождения может стать мощнейшим толчком для развития экономики края в целом и забайкальского севера. Во-первых, это строительство ГОКа и ревизия существующей железной дороги Чара-Чина, строительство новой ветки на Удокан, во-вторых, развитие большой энергетики в районе реки Витим, строительство Мокской ГЭС, магистральных высоковольтных линий в зону БАМа. Возможна межсистемная связь с объединенной энергосистемой Дальнего Востока. В конечном итоге, это послужит не только развитию Удокана, но и всей группе месторождений Каларского района. Само строительство медеплавильного комбината даст стимул для увеличения мощности и развития Харанорской ГРЭС. Сейчас об этом идут переговоры между "Норильским никелем" и "Металлинвестом".
РИА Сибирь