Вернуться ко всем новостям

В Забайкалье запускают фабрику угольного концентрата

21.09.2008
На следующую пятницу, 26 сентября, в Забайкальском крае запланирован пробный запуск в эксплуатацию Тугнуйской обогатительной фабрики, расположенной на территории промышленной площадки Тугнуйского угольного разреза. В течении трех месяцев здесь будет проводиться отработка технологии обогащения, после чего, с 1 января 2009 г., предприятие начнет работу в штатном режиме. Об этом сообщает пресс-служба областного комитета промышленности и природных ресурсов.

По данным пресс-службы, ОАО "Разрез Тугнуйский" разрабатывает Олонь-Шибирское каменноугольное месторождение, расположенное в Петровск-Забайкальском районе и Мухоршибирском районе Республики Бурятия. Сегодня добыча топлива ведется исключительно на территории нашего края. Запасы месторождения составляют более 223 млн т угля, 50% которых, по причине повышенной зольности, не пользуется высоким спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Для того чтобы повысить конкурентоспособность добываемого угля, собственником предприятия, ОАО "СУЭК" было принято решение о строительстве Тугнуйской обогатительной фабрики. По прогнозам специалистов, конечный продукт фабрики - угольный концентрат будет обладать значительно более высокими параметрами качества - зольность снизится в среднем более чем на 40%, содержание влаги уменьшится примерно на 20%, теплота сгорания возрастет на 7,5%.

"Здесь будут применены уникальные разработки по обогащению мелких угольных фракций, запатентованные компанией Sedgman - поставщика модульного технологического оборудования для обогатительного отделения фабрики", - рассказал корреспонденту ИА "Экстра-Медиа" пресс-секретарь областного комитета промышленности Михаил Ведерников.

Недостатка в сырье не будет - убеждены специалисты. В этом году на Тугнуйском разрезе намерены добыть 6 млн 200 т угля, а к 2010 г. повысить производительность до 8 с половиной млн т.

Дополним, что в 2012 г. на еще одном месторождении, 50% которого расположено на территории Забайкальского края - Никольском месторождении каменного угля, руководители Сибирской угольной энергетической компании рассчитывают завершить строительство новой обогатительной фабрики, подобной Тугнуйской. Запасы угля на этом месторождении превышают 136 млн т.