Вернуться ко всем новостям

OZ Minerals уменьшит выпуск цинка из-за падения цен

22.09.2008
OZ Minerals Ltd, второй по величине производитель цинка в мире, в следующем году уменьшит добычу цинка на своем третьем по величине месторождении в Западной Австралии - Голден-Гров (Golden Grove) - на 40% из-за падения цен. В 2009 г. компания уменьшит выпуск цинка в концентратах на 50 тыс.т.

Цены на цинк в этом году упали на 27%, что привело к закрытию цинковых предприятий по всему миру. OZ Minerals на месторождении Голден-Гров будет добывать больше меди, но меньше цинка.

"При текущих ценах на медь и цинк мы решили переключиться на добычу меди, чтобы увеличить прибыль", - сказал представитель компании.

Акции OZ Minerals на австралийской фондовой бирже выросли на 0,4% - до 1385 австр.дол.

Teck Cominco Ltd и Xstrata Plc в июле сообщили, что закроют цинковый рудник Леннард-Шелф (Lennard Shelf) в Австралии. В этом же месяце AIM Resouces Ltd. заявила, что прекратила работы на своем проекте в Буркина-Фасо. В сентябре компания Intec Ltd. закрыла свой цинковый рудник Хеллер (Hellyer) в Австралии.

После снижения добычи на руднике Голден-Гров выпуск цинка в концентрате составит 80-85 тыс.т. Добыча меди возрастет приблизительно на 14 тыс.т и составит 35-40 тыс.т.

На самом крупном из принадлежащих компании OZ Minerals цинковом руднике Сенчюри (Century) за последний год (до 30 июля) добыто 521,5 тыс.т цинка. OZ Minerals также владеет месторождением Росбери (Rosebery) в Тасмании.

"В настоящий момент мы не собираемся уменьшать добычу на Сенчери и Росбери, т.к. должны выполнять контрактные обязательства. Как только мы будем иметь возможность изменить уровень добычи, не нарушая отношений с нашими клиентами, мы это сделаем", - заявил представитель компании.

Цена цинка с поставкой через три месяца увеличилась на Лондонской бирже металлов на 1,7% - до 1750 дол. за т.
ИАЦ "Минерал" по материалам China Mining Association