Вернуться ко всем новостям

Китай может отказаться покупать железную руду у компании Vale

22.09.2008
"Китай может прекратить покупать железную руду у бразильской компании Vale, которая настаивает на повышении цен", - заявили представители китайской стальной промышленности, предсказывающие понижение спроса на сталь в этом году.

Китайские сталелитейщики на прошлой неделе провели встречу для обсуждения мер, которые можно предпринять для прекращения закупок бразильской железной руды, как сообщил вице-председатель китайской ассоциации железа и стали Луо Биншен (Luo Bingsheng) на конференции в Пекине.

Китай планирует увеличить добычу собственной железной руды, снизить экспорт стальной продукции, а также может модернизировать некоторые домны, которые в настоящее время зависят от поставок бразильской железной руды. Луо Биншен сказал, что Китай может еще больше ужесточить политику по экспорту стали, добавив, что резкое увеличение экспорта в течение предыдущих двух месяцев было нетипичным.

Vale хочет увеличить цены по уже заключенным на этот год контрактам для азиатских потребителей, чтобы привести их в соответствие с ценами для европейских металлургов.

Группа представителей китайских сталелитейщиков на прошлой неделе отправила компании Vale письмо с просьбой немедленно прекратить необоснованные требования.

В прошлом Vale предоставляла азиатским сталелитейщикам скидку из-за высоких цен на транспортировку руды через Тихий океан.

Представители китайской стальной промышленности заявили, что Vale уменьшила темпы отгрузки руды в Азию, что привело к финансовым потерям. Однако высокий уровень складских запасов в китайских портах может облегчить положение.

Эксперты считают, что для своего требования Vale выбрала неподходящее время на слабеющем рынке руды. По их мнению, возможно, таким образом Vale пытается заявить о своей позиции на предстоящем вскоре новом раунде переговоров по ценам на железную руду.

Выпуск стали в Китае в этом году может составить менее 500 млн т из-за слабого спроса и замедления темпов роста мировой экономики. Ранее эксперты предсказывали, что выпуск составит 540 млн т. Китайские сталелитейные предприятия уменьшили выпуск продукции, чтобы поддержать текущий уровень цен на фоне слабого спроса и высоких накладных расходов.
ИАЦ "Минерал" по материалам China Mining Association