Вернуться ко всем новостям

Компания "Мечел" заключила контракты на поставку коксующегося угля

23.09.2008

ОАО "Мечел" заключило четырех- и пятилетние контракты на поставку коксующегося угля с ОАО "Северсталь", ОАО "ММК" и Evraz Group S.-A. на 2009-2013 гг.

Кроме того, начиная с 1 сентября компания перезаключила контракты с 15-процентным дисконтом с НЛМК, "Северсталью", компаниями Evraz и "Алтай-Кокс". Долгосрочные контракты будут привязаны к австралийским контрактам FOB (без транспортировки). По словам близких к компании источников, в будущем планируется заключение долгосрочных контрактов и с другими потребителями "Мечела".

Таков ответ крупнейшей горно-металлургической компании России на официальное заявление ФАС от 20 августа 2008 г., в котором говорилось о привлечении "Мечела" к административной ответственности за нарушение закона о конкуренции в виде штрафа в размере 797,7 млн руб. ФАС предписывала "Мечелу" перейти на заключение долгосрочных договоров (сроком не меньше трех лет) на поставку коксующегося угля начиная с 1 сентября 2009 г. и направить предложения в адрес потребителей коксующихся углей марки К (К9) и ОС+КС о снижении цен на 15% в сентябре-декабре 2008 г.

Дальнейшим этапом угольно-металлургических разбирательств может стать снижение цен со стороны потребителей "Мечела". "Мы ожидаем в IV квартале пяти-семипроцентного снижения цен. Надеемся, что наши поставщики, особенно естественные монополии - "Газпром", РЖД, энергетики, а также наши потребители, в свою очередь, смогут сообщить о том же", - сообщает представитель НЛМК.