Вернуться ко всем новостям

В Магадане состоялся международный горно-геологический форум "Золото Северного обрамления "Пацифика"

23.09.2008

Международный Горно-Геологический форум "Золото Северного обрамления "Пацифика", посвященный 80-летию Первой Колымской экспедиции под руководством Ю.А.Билибина и началу освоения Золотой Колымы, прошел 8-14 сентября 2008 г. в г.Магадане.

Организаторами Форума стали Администрация Магаданской области, магаданское отделение Российского геологического общества ("РосГео") и Северо-Восточный Комплексный Научно-исследовательский Институт Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук.

Как и предполагалось, на Форуме обсудили широкий круг вопросов, посвященных геологии, разведке и промышленному освоению месторождений золота северной части Тихоокеанского региона, включая специфические проблемы золотодобычи в арктических и субарктических регионах.

В программу Форума была включена "Всеколымская горно-геологическая конференция", выставка "Золото Северного Пацифика" и ряд круглых столов, посвященных актуальным вопросам золотодобычи.

В заключительный де участники "Всеколымской геологической конференции" приняли резолюцию, которая будет направлена в органы власти, научные учреждения, отраслевые геологические и горные предприятия страны.

В резолюции сказано, что на Дальневосточный регион приходится 95% разведанных запасов газа, свыше 80% нефти, 90% угля, а также большая часть запасов редких, цветных металлов, алмазов и золота России. Только в Магаданской области за 80-летнюю историю золотодобычи суммарный объем составил около трех тыс.т.

Вместе с тем, участники конференции отмечают, что переход к новым экономическим отношениям и политическим проектам первой половины 90-х годов привел к серьезному ослаблению экономического потенциала Северо-Востока, спаду производства, резкому старению основных фондов, существенному истощению ранее подготовленной ресурсной базы.

В настоящее время эти негативные тенденции в основном преодолены и в минерально-сырьевом комплексе. Также созданы предпосылки перехода к его развитию на новой технологической основе.

Однако, ситуация в северо-восточных регионах страны и в Магаданской области, в частности, остается сложной, имеется ряд проблем, связанных с переходом от восстановительного этапа к этапу развития. К числу этих проблем можно отнести: отставание развития объектов инфраструктуры для освоения и вовлечения в оборот новых районов, слабую экономическую заинтересованность в реализации новых проектов по освоению "сложных" месторождений из-за отсутствия стимулирующего налогообложения, слабое использование производственно-технического и научного потенциала региона, истощение минерально-сырьевой базы, трудности с обеспечением минерально-сырьевого комплекса трудовыми ресурсами.

Кроме этого, снижается качество запасов на россыпной золотодобыче. Не получила конструктивного решения проблема отработки техногенных россыпей. В недостаточной мере решаются вопросы технологии переработки руд с учетом природоохранных мероприятий. Сегодня без должной необходимости усложняется система согласования разрешительных документов на ведение геологоразведочных и горных работ на добыче золота.

Участники Форума считают, что в основе устранения негативных причин и решения проблем должна лежать выработка новых подходов в сфере горного бизнеса Северо-Востока.