Вернуться ко всем новостям

Политические партии против возрождения добычи урана

24.09.2008

Представители шести наиболее популярных политических партий Чехии, которые собираются участвовать в региональных выборах в октябре, единодушно отклонили идею возобновления добычи урана в Либерецком районе.

Министерство охраны окружающей среды Чехии в ответ на запрос государственной горнодобывающей компании Diamo объявила территорию месторождения Осечна охраняемым государством урановым объектом. В результате любое строительство в районе месторождения оказалось запрещено.

В общей сложности с 1945 г. в чешских недрах были выявлены 164 урановых объекта. В прошлом уран добывался на 66 из них. На сегодняшний день единственное месторождение в Чехии, на котором добывается уран - Рожна (Rozna) в Южной Моравии.

В Либерецкой области уран добывался на двух месторождениях в Осечно (Osecna) и Страж по Ралскем (Straz Ralskem). На последнем месторождении Diamo применяло при добыче урана серную кислоту, в результате чего, как считают, образовалось подземное "озеро", вмещающее 4 млн т серной кислоты и различных химических веществ. Ликвидация нанесенного природе ущерба потребовала бы 40 лет и 50 млрд крон (около 3 млрд дол.).

В расположенном рядом с Осечно месторождением Гамр (Hamr) использовался более традиционный горный способ добычи, тем не менее, это также повредило местному ландшафту.

Diamo остановило добычу урана на обоих объектах в начале 1990-х гг., но теперь обсуждается возобновление работ, поскольку цена урана с тех пор выросла более чем в cемь раз.

Месторождении Страж содержит 115 тыс.т руды, которая оценивается в 500 млрд крон, еще 20 тыс.т руды находятся в месторождении Осечна. По словам министра промышленности и торговли Мартина Римана, эти ресурсы представляют большую ценность, и в будущем нельзя исключить возрождение в Либерецком районе горной промышленности.

В свою очередь, министр по вопросам окружающей среды Мартин Берсик неоднократно уверял местных жителей, что он не позволит возобновление деятельности в районе горной промышленности, правда, никто, кажется, в это не верит. Противники добычи урана стремятся окончательно списать урановые месторождения района с баланса государства.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»