Вернуться ко всем новостям

Кобальтовые проекты в Демократической республике Конго

24.09.2008

Важнейшим источником кобальта в мире являются стратиформные медно-кобальтовые месторождения, приуроченные к Медному поясу Центральной Африки и локализованные в пределах Демократической республики Конго (ДРК) и Замбии. Вмещающими оруденение являются осадочные породы толщи Катанга, выполняющие рифт, заложенный в верхнем протерозое (поздний рифей, 880 млн лет).

Главными рудными минералами месторождений являются борнит, халькопирит, халькозин и карролит. Отношение в рудах меди к кобальту в месторождениях ДРК составляет 100:5, в замбийских - 100:3. В рудах отмечены Pb, Zn, Ag, U, Au и металлы платиновой группы.

В 2008-2009 гг. планируется освоение медно-кобальтовых месторождений Тенке-Фунгуруме (Tenke Fungurume), Кватебала (Kwatebala), Фваулу (Fwaulu) и Гома (Goma), на базе которых будет действовать предприятие по производству 115 тыс.т катодной меди серии "А" и 8 тыс.т кобальта в год. Проект принадлежит американской Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (57,75%) и канадской Lundin Mining Corp. (24,75%).

В это же время Канадская First Quantum Minerals Ltd. начнет передел хвостов отработанного медно-кобальтового месторождения Колвези (Kolwezi Tailings), запасы которых оценены в 112,8 млн т с содержанием 1,49% Cu и 0,32% Co. Завод будет производить 42 тыс.т меди и 7 тыс.т кобальта в год.

Британская Katanga Mining Ltd. планирует довести производство кобальта с 1 тыс.т в 2008 г. до 30 тыс.т в 2011 г. Британская Central African Mining & Exploration Ltd. и канадская Prairie International Ltd. начнут производство 12 тыс.т кобальта в год из руд месторождения Мукондо-Маунтин (Mukondo Mountain), запасы кобальта в котором составляют 350 тыс.т.