Вернуться ко всем новостям

Индийские компании требуют отменить экспортные пошлины на железную руду

24.09.2008

Представители индийской горнорудной индустрии просят правительство отменить 15-типроцентную пошлину на экспорт железной руды из-за резкого падения цен и спроса со стороны Китая, который является основным покупателем индийской железной руды.

Экспортная пошлина была введена в июне по требованию индийских металлургов, для того чтобы обеспечить сырьем местные предприятия. В результате за три последних месяца цены на железную руду упали на 40%. Цена на железную руду среднего качества упала до 75-85 дол. за т с 130-140 дол. за т в июне, что делает добычу нерентабельной.

Если спрос со стороны Китая не вырастет, уровень добычи придется снизить. По мнению советника Федерации индийской горной промышленности С.Б.С. Чохана (S.B.S.Chauhan), цена ниже 100 дол. за т делает добычу нерентабельной из-за резкого увеличения стоимости транспортировки руды.

Обращение к правительству подписали такие компании как Sesa Goa, Dempo, Salgaoca, Essel Mining и Rungta.

Почти 75% из ежегодного экспорта индийской железной руды отправляется в Китай.

Экспорт в первой половине сентября упал до 1,99 млн т с 2,7 млн т в тот же период прошлого года. Продажи в августе также были ниже - 4,57 млн т против 5,39 млн т годом ранее.

Чохан добавил, что вряд ли в ближайшее время можно ожидать увеличения спроса со стороны Китая, т.к. даже после повышения бразильской компанией Vale цен на свою руду Китай не стал закупать больше индийской руды.