Вернуться ко всем новостям

Алмазное шоу в Гонконге: от медленного старта к превосходящему ожидания окончанию

26.09.2008

На алмазном шоу в Гонконге в этом году наблюдался хороший спрос на коммерческие изделия низкого цвета, но сделки с крупными алмазами, высокий уровень которых характеризовал это шоу в прошлом, почти полностью отсутствовали.

Открытие шоу в этом году совпало с одним из наихудших кризисов на Уолл-Стрит и в экономике США за столетие. В результате чего настроение на шоу было в течение первых нескольких дней мрачным, поднявшись только во второй его половине.

По всем подсчетам, спрос на крупные камни высокого качества (чистота IF, VVS, VS), высоких цветов (D, E, F), весом более 6 кар был вялым. "У людей есть деньги, чтобы купить, но вследствие экономической нестабильности люди выжидают, чтобы посмотреть, что случится", - сказал Нир Агмон (Nir Agmon) из PDD Diamonds.

Напротив, торговля в сегменте коммерческих изделий низких цветов размером от 1 до 3 кар была оживленной, с особенно сильным спросом на товары между 30 и 90 пойнтов. Кроме того, хорошо шли камни фантазийных форм низких цветов, сказала Emanuel Landau из Exelco. Ювелирные брэнды также продавались сравнительно хорошо.

Продавцы крупных камней свободно находили покупателей на фантазийные желтые камни весом от 3 до 20-25 кар. Несмотря на то, что цены на желтые камни были существенно ниже таковых на белые камни круглой огранки высшего цвета такого же веса, покупатели были вынуждены платить за них около 600 тыс.дол.

Покупатели были заинтересованы линиями ювелирных изделий ценой от 30 до 90 тыс.дол.; сравнительно хорошо продавались ювелирные изделия с фантазийными камнями в диапазоне цен 20-100 тыс.дол.

Хотя большинство дилеров были "приятно удивлены" уровнем торгов на шоу, особенно в свете мировой экономической ситуации, все они говорили, что шоу не соответствовало по уровню торговли ни прошлогоднему, ни большинству других, прошедших ранее в этом году.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»