Вернуться ко всем новостям

Добыча нефти в полном объеме на месторождении Чепу (Индонезия) может начаться позже

30.09.2008

Добыча нефти в полном объеме на крупнейшем из разведанных в последнее десятилетие в Индонезии месторождении Чепу (Cepu), может начаться на год позже, если индонезийские власти и компания ExxonMobil не разрешат свои разногласия.

Гигантское нефтяное месторождение Чепу, находящееся в совместном владении компаний ExxonMobil и Pertamina, для США является одним из десяти важнейших нефтяных проектов, а для планов Индонезии по увеличению добычи нефти любая отсрочка будет серьезным ударом.

По плану, добыча должна начаться в декабре, с ежесуточным объемом 10-20 тыс.барр. нефти, которые будут перерабатываться в Индонезии. Но на полный объем добычи (около 165 тыс.барр. в сутки), который, как ожидалось, должен быть достигнут 2011 г., месторождение может выйти с опозданием из-за разногласий между сторонами по поводу способов хранения нефти.

Индонезия, единственный член ОПЕК в Азиатско-Тихоокеанском регионе и единственный его член, импортирующий нефть, пытается поддержать уровень добычи, т.к. в стране не удалось найти новые месторождения, которые могли бы компенсировать снижение продуктивности старых. Правительство надеется, что быстрое развитие месторождения Чепу поможет предотвратить падение добычи.

Ожидается, что добыча нефти в Индонезии в сентябре снизится до 862,2 тыс.барр. в сутки с 862,6 тыс.барр. в августе. Добыча конденсата упадет в сентябре с 125 тыс.барр. до 122 тыс.барр. в сутки.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»