Вернуться ко всем новостям

Падение цен на медь не сможет остановить даже ее дефицит?

02.10.2008

По сводкам с Лондонской биржи металлов (LME) от 30 сентября 2008 г., во второй половине дня биржевые металлы частично отыграли утренние потери. Впрочем, цены продолжали держаться ниже уровня закрытия предыдущего дня, так как инвесторы ликвидировали позиции, учитывая окончание месяца и бледный прогноз по экономическому росту, который ослабит спрос на металлы. Доллар укрепился против евро, фондовые рынки открылись с надеждой на пересмотр плана спасения Уолл Стрит после отклонения Палатой Представителей предыдущей версии анти-кризисного плана.

Впрочем, по мнению трейдеров, любое повышение цен в металлических секторах будет краткосрочным, потому что прогноз по спросу пессимистичный и сохраняется напряженность на денежных рынках, в связи с чем инвесторы предпочитают товарам наличные.

"На столь мрачном фоне будущее металлов основной группы не выглядит многообещающим", - полагает Эдвард Мейер. "В целом, беспрецедентно синхронный рост мировых экономик в течение 2004-2006 гг. сейчас замещается синхронным спадом, пока еще на ранних стадиях", - считает Э.Мейер, который ожидает дальнейшего снижения цен в ряде секторов в течение предстоящего года.

Barclays Capital понизил ожидаемые цены меди из-за ухудшения перспектив роста спроса в ближайшем времени. По мнению специалистов банка, в IV квартале текущего года средняя цена на медь составит 5500 дол. за т, в I квартале 2009 г. - 5000 дол. за т, во II квартале 2009 г. - 6000 дол. за т.

"Ситуация с поставками меди на рынок по-прежнему достаточно напряженная, но вряд ли это сможет обеспечить поддержку ценам", - говорится в сообщении Barclays Capital.

Впрочем, в Harbor Intelligence придерживаются оптимистичного взгляда на перспективы алюминия, который имеет поддержку на уровне 2400 дол. за т. "Проблемы на фондовом рынке, конечно, могут опустить цены ниже себестоимости производства, но это приведет в сокращению объемов производства, в то время как страны BRIC и Ближний Восток имеют долгосрочные перспективы роста спроса". Harbor ожидает, что к концу текущего года стоимость алюминия превысит 3000 дол. за т, и продолжит рост в 2009 г.

Deutsche Bank отмечает, что относительно неплохие тенденции последнее время демонстрирует свинец. Хотя он и "заразился слабостью" от других металлов, однако цены на свинец имеют наилучшие перспективы из всех металлов. Невозможность отказа от применения свинцово-кислотных аккумуляторов в автомобилях делает этот металл нечувствительным к экономическим циклам.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru