Вернуться ко всем новостям

Минфин и Гохран РФ не контролируют погашение кредитов золотодобывающими предприятиями, что привело к неоплате более 4 тонн золота, заявляет Счетная палата России

01.07.2002
Минфин и Гохран РФ не контролируют погашение кредитов золотодобывающими предприятиями. Такой вывод содержится в сообщении управления по связям с общественностью Счетной палаты России (СП). В сообщении отмечается, что 28 июня коллегия СП под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности и целесообразности использования федеральной собственности, а также поступлений в федеральный бюджет доходов от имущества, находящегося в государственной собственности ФГУП "Новосибирский аффинажный завод" (ФГУП "НАЗ"). С сообщениями выступили аудиторы Счетной палаты Владислав Игнатов и Николай Локтионов.

В материалах отмечается, что ФГУП "НАЗ" работает достаточно эффективно, выпускаемая им продукция высокорентабельна и соответствует мировым стандартам. Вместе с тем ФГУП "НАЗ" имеет задолженность перед Гохраном России за оплаченную из бюджетных средств, но не поставленную в Госфонд России продукцию. По состоянию на 1 апреля 2002г. остаток задолженности завода перед Гохраном России составляет более 495 кг золота. Проверкой также установлено, что в свое время Минфин и Гохран России (Роскомдрагмет) не осуществляли необходимый контроль за своевременным возвратом денежных авансов и вексельных кредитов, которые должны были возвращаться поставками золота в Гохран России. Авансирование золотодобывающих предприятий через ФГУП "НАЗ" в 1992-1997гг. производилось Гохраном России (Роскомдрагметом) без соответствующей нормативной базы. Непогашенная ФГУП "НАЗ" и золотодобывающими предприятиями сумма просроченных авансов и вексельных кредитов, составила на 1 апреля 2002г. 222 млн. рублей (4063 кг золота). Претензионная работа по возврату задолженности по просроченным авансам и вексельным кредитам стала проводиться Минфином России только с октября 2000г.

По итогам обсуждения коллегия СП приняла решение направить письмо в правительство России, представления - Минфину России и генеральному директору ФГУП "НАЗ". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе.