Вернуться ко всем новостям

Урановые лицензии - испытание для австралийского правительства

07.10.2008

По мнению "зеленых", для федерального правительства Австралии решение о проведении исследований по разведке урана на территории вблизи г.Алис Спрингс (Alice Springs) превратится в своего рода испытание.

Правительство Северных Территорий на прошлой неделе выдало компаниям Cameco Australia and Paladin Energy лицензию на изучение перспектив двух урановых объектов - Анджела (Angela) и Памела (Pamela), расположенных в 25 км к югу от г.Алис Спрингс.

Это первое испытание для правительства Кевина Рада и в частности для министра окружающей среды Питера Гарретта, считает сенатор от "зеленых" из Западной Австралии Скотт Ладлам, оно покажет, как власти собираются руководить этой отраслью. По словам сенатора, добывать уран вообще не следует, а вмешательство при этом в водную дренажную систему крупного города граничит с безумием.

П.Гарретт до того, как занял пост министра, был главой Австралийского Фонда Сохранения (ACF) и активным участником противоурановой компании, а также ведущим солистом рок группы Midnight Oil.

Урановые проявления Анджела и Памела по результатам оценки содержат боле 12000 т оксида урана (U3O8), стоимость которого составляет 2,5 млрд дол. Разведочное бурение, как ожидают, начнется в Анджеле в 2009 г., когда будет получено окончательное одобрение на проведение работ. Компании Cameco и Paladin выиграли право на исследования этих двух урановых объектов в феврале 2008 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»