Вернуться ко всем новостям

Совет директоров "Полюс Золота" одобрил покупку Kazakhgold

09.10.2008

Совет директоров ОАО "Полюс Золото" единогласно одобрил покупку 50% + 1 акция казахской золотодобывающей компании KazakhGold, сообщил журналистам председатель совета директоров компании М.Прохоров. Он уточнил, что акции компании будут приобретаться на "внучку" "Полюс Золото" - оффшор Jenington International, и для проведения сделки одобрения акционеров не нужно. Бумаги KazakhGold будут оплачены на 70% акциями "Полюс Золото" и на 30% - наличными.

На балансе Jenington сейчас находится порядка 6,6% акций "Полюс Золото".

"Сделка будет структурирована таким образом, что обязательного предложения миноритариям не последует. На этом этапе 50% +1 акция - оптимальный для нас размер", - считает М.Прохоров. Оферта на выкуп акций будет направлена в ближайшее время, и в течение 10-12 недель "Полюс Золото" рассчитывает закрыть сделку. "Если мы захотим увеличить долю в KazakhGold, то нам нужно будет получить дополнительное разрешение Лондонской биржи", - пояснил М.Прохоров.

Как сообщалось ранее, акционерный капитал KazakhGold состоит из 52 941666 простых акций номинальной стоимостью 0,0001 дол. KazakhGold является материнской компанией казахстанского АО "Горно-металлургический концерн "Казахалтын". KazakhGold добывает золото на трех месторождениях на севере Казахстана - Аксу, Бестюбе и Жолымбет. Компания увеличила производство золота в 2007 г. на 6%, до 232 тыс.унций, чистая прибыль в 2007 г. составила 19,4 млн дол.