Вернуться ко всем новостям

Рынок молибдена останется напряженным до 2011 г.

09.10.2008

По мнению Кэтрин Вирга (Catherine Virga), старшего аналитика компании CPM Group, на рынке молибдена сохранится напряженность с поставками, а цены останутся высокими до конца 2010/2011 финансового года.

Предсказывается, что дефицит поставок молибдена сохранится после 2009/10 гг., поскольку среднегодовые темпы роста спроса могут составить 5,25%, что связано с высокими потребностями энергетического сектора в молибденсодержащих сталях. Пример тому - строительство в Китае газопровода Запад-Восток, которое, как ожидают, потребует около 10 тыс.т молибдена.

Говоря о поставках, Вирга отметила, что по состоянию на текущий момент 56% молибдена поступает от продуцентов меди, получающего его в качестве попутного продукта. Но к 2011 г., после ввода в эксплуатацию новых проектов, таких как Спинифекс-Ридж (Spinifex Ridge) компании Moly Mines, выпуск так называемого первичного молибдена (получаемого на собственно молибденовых рудниках) превысит выпуск попутного.

Тем временем, высокие цены побуждают производителей попутного молибдена продолжать борьбу за максимальный уровень его производства, однако, этого не достаточно для восполнения дефицита поставок. Кроме того, сокращаются поставки вторичного материала от производителей стали и катализаторов.

В результате чего напряженность поставок может сохраниться до конца 2010/2011 гг. И даже после того, как новые производства войдут в строй, цены вряд ли опустятся до уровня прошлых лет, поскольку структура стоимости промышленности по сравнению с 2000 г. выросла втрое.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»