Вернуться ко всем новостям

За последние полтора года рационализаторская и изобретательская деятельность работников АО "Уралэлектромедь" позволила получить прибыль в размере 3,8 млн. рублей

02.07.2002
За 2001 год и 5 месяцев текущего года в производство было внедрено 190 рационализаторских предложений, прибыль от использования которых составила более 3,8 млн. рублей.

Среди цехов основного производства по количеству внедренных новшеств лидирует медеплавильный цех. К наиболее перспективным из последних технических решений можно отнести изменение устройства подвески свода анодных печей (автор — инженер-технолог медеплавильного цеха А. Шаров).

Прибыль от рацпредложения получена за счет снижения затрат на ремонт печей. Заместитель начальника цеха Б. Ощепков, мастер О. Третьяков и начальник сектора А. Попов внесли изменение в режим плавки на печи гранул. В результате внедрения предложения уменьшилось количество выбрасываемой в атмосферу сажи. В химико-металлургическом цехе группа специалистов предложила новую конструкцию фильтрующих плит и рам для фильтр-пресса. Значительная прибыль получена за счет сокращения веса плит и рам, а также был облегчен труд обезмеживателей при эксплуатации фильтр-пресса.

Благодаря оригинальной конструкторской разработке аппарата растворения в купоросном цехе, обладающей новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью, предприятием получен патент Российской Федерации на изобретение № 2166985 Прибыль, полученная от внедрения аппарата, составила более 200 тыс. рублей. Также цех успешно использует изобретения на способы получения медного купороса и антисептика (патенты РФ № 2071942 и 2148493).