Вернуться ко всем новостям

Начало заполнения трубопровода Кенкияк-Атырау запланировано на 16 декабря 2002 года

05.07.2002
Начало заполнения трубопровода Кенкияк-Атырау (из Актюбинской области в Атыраускую, на западе Казахстана) запланировано на 16 декабря 2002 года, сообщили в ОАО "Стройтрансгаз", которое является генподрядчиком проекта. "Необходимо будет обеспечить средний темп строительства линейной части нефтепровода не менее 3,5 км в сутки", - сказал собеседник агентства, напомнив, что при сооружении сухопутного участка "Голубого потока" в Турции СТГ установил "европейский рекорд 2,5 км в сутки".

Основным субподрядчиком данного проекта является "Казстройсервис", подразделение казахстанской нацкомпании "КазМунайГаз", которое победило в тендере на осуществление 30% субподрядных работ. Кроме того, в СТГ считают интересной возможность участия китайских строителей в проекте, в частности, китайской СРРЕ. 8 мая 2002 года с казахстанским заказчиком ЗАО "МунайТас" был заключен контракт на строительство нефтепровода Кенкияк-Атырау на условиях "под ключ". По данному трубопроводу нефть с месторождений Актюбинской области будет поставляться в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и на Атырауский НПЗ.

Мощность первой очереди составит 6 млн. тонн нефти в год. Пуск второй очереди, предполагающей увеличение пропускной способности нефтепровода до 10 млн. тонн, планируется осуществить в 2004 году. На третьем этапе к 2006 году планируется довести пропускную способность названного нефтепровода до 14 млн. тонн в год. Общая стоимость проекта по разным оценкам составляет от $120 до $190 млн. CNPC обязалась вложить в строительство 49% сметной стоимости. Остальные 51% должен обеспечить "КазМунайГаз". При этом 30% стартового финансирования осуществит генподрядчик с привлечением казахстанских банков. По данным СТГ, общая протяженность трубопровода - 448,5 км, диаметр - 24 дюйма (610 мм). Предусматривается строительство и реконструкция 3-х насосных станций и нефтяного терминала в Атырау. К 2005 году ЗАО "МунайТас" (51% акций которого принадлежат ЗАО "КазМунайГаз", 49% - китайской CNPC) планирует использовать нефтепровод в реверсивном режиме как головной участок казахстанско-китайского трансконтинентального нефтепровода для поставки в Северный Китай 15 млн. тонн нефти в год, в соответствии с казахстанско-китайским межправительственным соглашением.