Вернуться ко всем новостям

Совместный Меморандум компаний "Ростовуголь" и "European Energy Ltd"

03.07.2002
Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн поставил 27 июня свою подпись под меморандумом о намерениях, заключенном между компаниями "Ростовуголь" и "European Energy ltd.". Это уже третий документ, подтверждающий желание британской стороны участвовать в развитии топливно-энергетического комплекса Ростовской области.

5 декабя 2001 года в Мосвке были подписаны два первых соглашения об инвестировании строительства двух теплоэлектростанций. В г. Новошахтинске предполагается возведение ТЭС, работающей по абсолютно новой для России технологии - сжигании пород отвалов в циркулирующе-кипящем слое. Ее проектная мощность- 120 МВт. Сжигать необогащенные угли планируется на второй ТЭС, на территории шахты "Садкинская" в Белокалитвенском районе (мощность - 300 МВт).

Подписанный вчера меморандум стал ключевым в выстраиваемой маркетологами цепочке "шахта-электростанция". Британские компании готовы вкладывать средства в развитие самого крупного в Восточном Донбассе Садкинского месторождения. В результате добыча угля будет увеличена в три раза, до 1,5 миллионов тонн в год. Инвестпроект предполагает и строительство обогатительной фабрики, оснащение шахты "Садкинская" новым оборудованием.

Первый в Восточном Донбассе энергокомплекс, как утверждают специалисты Росийско-Британского консалтингового центра, позволит значительно снизить себестоимость производимой электроэнергии. Точная сумма инвестиционных вливаний пока не называется. Предположительно речь идет о долгосрочном кредите в 400 миллионов долларов.

"Сейчас только начинаются переговоры о схеме финансирования, - заявил генеральный директор Российско-Британского консалтингового центра Сергей Дорошенко. - Ясно только одно - гарантии политических рисков обеспечивает правительственная структура Великобритании "Export Credit Garanty Department". С британской стороны к проекту проявили интерес два серьезных коммерческих банка - "HSBC" (Гонконг-Шанхай банк) и "West LB - bank". С нашей - столичный Межпромбанк, один из учредителей стратегического инвестора ООО "Ростовуголь" - компании "Русский уголь". Проектную разработку и строительство всех объектов будет вести наш главный партнер - компания "European Energy ltd."".

Генеральный директор ООО "Ростовуголь" Сергей Посыльный уточняет: " Речь не идет о создании совместных предприятий. Британская сторона кредитует эти проекты, рассчитывая, в первую очередь, на получение дохода. По нашим российским меркам стоимость этих денег фантастически низкая - 8% в год. Срок возврата средств, о котором мы сегодня ведем переговоры, 10-11 лет. Наши парнеры ждут от нас и поставок угля , электроэнергии."

" Репутация компании определяется суммой, которую она может взять взаймы. Именно так рассуждал Уинстон Черчилль. И я с ним согласен, - комментирует генеральный директор холдинга "Русский уголь" Вадим Варшавский. - Конечно, привлечение зарубежных инвестиций - дело сложное и тонкое. Тем более в Россию. Да еще и в угольный сектор. Но дорогу осилит идущий. Три месяца назад, когда собственник "Ростовугля" Мингосимущество РФ объявил о его ликвидации, мы оказались единственными, кто решился развивать здесь угледобычу. Мы уже вложили в новую компанию 133 миллиона рублей. И это только начало. Будем двигаться вперед, в том числе и вместе с англичанами."