Вернуться ко всем новостям

Rusal требует внеочередного собрания акционеров "Норильского никеля"

15.10.2008

United Company Rusal, владелец 25% плюс 2 акции "Норильского никеля", направила требование о проведении внеочередного собрания акционеров "Норильского никеля" для избрания нового совета директоров из 13 человек, который будет представлять интересы всех акционеров.

UC Rusal считает, что существующий совет директоров показал свою неспособность действовать в интересах всех акционеров, нарушая принципы корпоративного управления и способствуя снижению стоимости компании. По результатам консультаций, проведенных с миноритарными акционерами "Норильского никеля", UC Rusal предлагает Люку Кордеро ди Монтеземоло (Luca Cordero di Montezemolo), Тая Берта (Tye Burt) и Джеймса Гудвина (James Goodwin) в качестве кандидатов в независимые члены совета директоров.

Существующий совет директоров, контролируемый Владимиром Потаниным, открыто игнорирует принципы корпоративного управления, что уже привело к массовому уходу из компании руководителей высшего звена и подрыву доверия к "Норильскому никелю", считает UC Rusal. В конце сентября "Норникель" без консультаций с другими акционерами и советом директоров объявил о решении использовать денежные средства дочерних обществ для покупки акций компании. UC Rusal считает это действие серьезнейшим нарушением принципов корпоративного управления и прав миноритарных акционеров.

В июле 2008 г., после избрания В.Потанина председателем совета директоров "Норильского никеля", и назначения в августе руководителя Ростуризма В.Стржалковского гендиректором, UC Rusal неоднократно выражал серьезную озабоченность тем, что "Норильский никель" контролируется "Интерросом". В частности, в соответствии с Объединенным кодексом корпоративного управления Великобритании (The Combined Code on Corporate Governance) председателем совета директоров должен выступать независимый директор.

Генеральный директор UC Rusal Александр Булыгин отметил: "Конечная цель смены cовета директоров - улучшение управления "Норникелем" на корпоративном и операционном уровне, ее устойчивое развитие для достижения справедливой стоимости в интересах всех акционеров".

Люка Кордеро ди Монтеземоло - председатель совета директоров концерна FIAT с 2004 г. С 1991 г - председатель совета директоров компании.

Джеймс Гудвин - основатель и управляющий директор инвестиционной компании Half Moon LLC. В 1990 г. он стал одним из основателей компании Gleacher & Co. Inc, осуществляющей сделки в области слияний и поглощений, в которой проработал до 1998 г. До этого г-н Гудвин был вице-президентом Morgan Stanley & Co. Inc (1984-1989 гг.). В 1999-2007 гг. он входил в совет директоров и был председателем комитета по аудиту сети ресторанов Champps Entertainment Inc, в 2000-2002 гг. являлся членом совета директоров строительной компании Kiewit Materials Group.

Как сообщалось ранее, акционеры "Норникеля" на общем годовом собрании 30 июня избрали новый совет директоров компании, в него вошли четыре представителя от ХК "Интеррос": Андрей Клишас, Владимир Потанин, Андрей Бугров и Майкл Левит. От UC Rusal в совет директоров "Норникеля" избраны: Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Александр Булыгин. Кроме того, в новый совет директоров вошли независимые директора: Ги де Селье де Моранвилль и Хайнц Шиммельбуш.

Акционеры также приняли решение увеличить совет директоров с 9 до 13 человек. Состав увеличенного совета директоров будет избран на следующем общем собрании акционеров. До этого совет директоров будет работать в новом составе из 9 человек, избранных 30 июня.