Вернуться ко всем новостям

Японская корпорация Sojitz намерена добывать уран в Узбекистане

16.10.2008

Японская корпорация Sojitz Corp. намерена создать в Узбекистане совместное предприятие по добыче урана. Протокол о намерениях был подписан между японской корпорацией и Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам.

Узбекская сторона предоставила корпорации Sojitz эксклюзивное право на изучение возможностей совместной разработки месторождений в рудной площади № 4 в пустыне Центральные Кызылкумы. Срок действия эксклюзивного права - 18 месяцев.

До конца 2008 г. эксперты Sojitz Corp. изучат документы, представленные Госкомгеологией Узбекистана по указанной площади, а затем примут окончательное решение о возможности проведения дальнейшей геологоразведки.

Sojitz Corporation (прежнее название - Nissho Iwai) является одной из ведущих торговых корпораций Японии с годовым оборотом 42,5 млрд дол. Компания Sojitz имеет более чем 50-летний опыт работы в атомной отрасли и осуществляет стабильные поставки урана в Японию. Корпорация зарегистрирована на токийской фондовой бирже: ее капитализация составляет 5,3 млрд дол.

По данным Госкомгеологии Узбекистана, разведанные запасы урана в республике составляют 185,8 тыс.т. Прогнозные ресурсы - 242,7 тыс.т. В 2007 г. производство урана в Узбекистане составило 2,27 тыс.т (на 0,5% больше, чем в 2006 г.).

По оценке МАГАТЭ Узбекистан занимает десятое место в мире по подтвержденным запасам урана. В республике сосредоточено немногим более 2% мировых подтвержденных запасов (RAR менее 80дол./кг U). Узбекистан не имеет собственной атомной промышленности, и весь уран поставляется на экспорт.

Источник информации:
Trend Capital