Вернуться ко всем новостям

Сенаторы предлагают остановить приватизацию геологоразведочных предприятий

22.10.2008

Совет Федерации РФ предлагает приостановить приватизацию геологоразведочных предприятий и дополнительно увеличить инвестиции в отрасль в 2009 г.

По мнению сенаторов, необходимо передать в ведение Федерального агентства по недропользованию все геологические федеральные государственные унитарные предприятия и организации, а также акционерные общества геологического профиля, контролируемые государством.

В ходе заседания Совета 15 октября также было отмечено, что "в результате принятых мер в 2005-2008 гг. наметились положительные тенденции в развитии геологоразведочных работ". Однако достижение поставленных целей по восполнению минерально-сырьевой базы (она сокращается по многим ключевым ресурсам) сдерживается рядом факторов: вновь открываемые месторождения относятся преимущественно к категории мелких; учитываемые приросты запасов, в частности, по нефти и золоту, в значительной мере связаны с переоценкой ранее открытых месторождений; снизилось качество материалов, обосновывающих прирост запасов и прогнозных ресурсов; картографическая информация стареет; финансирования госзаказа на 2009-2010 гг. не компенсирует затрат; количество специалистов в государственных геологических предприятиях сокращается, с 1991 г. их число упало в 20 раз, до 20 тыс. человек.

Наконец, сенаторы предлагают начать совместно с субъектами РФ разработку стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 г., включающей комплекс мер по усилению инновационного и кадрового обеспечения геологоразведочного производства. Стратегию до 2020 г. правительство уже приняло.