Вернуться ко всем новостям

Крупнейшим экспортерам железной руды придется снизить цены

23.10.2008

Переговоры по ценам на импорт железной руды в Китай на 2009 г., которые состоятся в следующем месяце, возможно, впервые за несколько лет закончатся не в пользу производителей руды.

В качестве сильного аргумента основные страны-потребители, включая Китай, могут привести падающий спрос и высокие складские запасы. Постоянное падение цен на различную стальную продукцию вынудило многих китайских сталелитейщиков снизить выпуск продукции, чтобы минимизировать потери. Постоянное падение цен на сталь и высокая стоимость сырья уменьшили прибыль металлургических предприятий и привели к падению спроса на железную руду. Возникшая разница между спросом и предложением придает потребителям уверенность на предстоящих переговорах.

Аналитики считают, что вопрос не в том, будут ли цены уменьшены, а в том, насколько они будут уменьшены, учитывая все расширяющийся разрыв между контрактными ценами и ценами-спот.

Существующие долгосрочные контрактные цены CIF на железную руду сейчас даже выше, чем цены-спот на импортную индийскую руду, которые обычно служат отправной точкой при переговорах о контрактных ценах между потребителями и тремя поставщиками-гигантами - бразильской Vale, австралийскими BHP и Rio Tinto.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»