Вернуться ко всем новостям

В компании Codelco не ожидали такого резкого падения цен на медь

28.10.2008

В интервью представителям западной прессы главный исполнительный директор чилийской компании Codelco Хосе Пабло Арельяно (Pablo Arellano) дал оценку ситуации на рынке меди. По его словам, так называемый "суперцикл", благодаря которому ранее цены на медь стремительно росли, внезапно прервался. "Мы все знали, что цены (на медь) высоки, но не знали, что ненадолго", - сказал директор самого крупного продуцента меди в мире, добавив, что не ожидал такого резкого падения цены на металл.

Назвав мировой финансовый кризис виновником столь неплавного, вопреки ожиданиям, завершения "медного цикла", Х.Арельяно заявил без уточнений, что Codelco принимает меры противодействия низким ценам на медь. "Я хочу всех попросить сохранять спокойствие, помня, что Codelco справлялась даже с более низкими ценами, и, следовательно, мы сможем принять все необходимые меры", - сказал Х.Арельяно.

На вопрос о ситуации с падением цены на медь ниже себестоимости производства для наиболее затратных подразделений компании (в частности, на предприятии в Сальвадоре) директор Codelco ответил, что компания пока не публиковала последние результаты своей деятельности.

По данным некоторых информационных источников, Codelco хочет разместить свои ценные бумаги на мировых рынках для покрытия текущих финансовых потребностей, невзирая на нынешнюю рыночную волатильность.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru