Вернуться ко всем новостям

Британская компания Timan Oil & Gas установила размер извлекаемых запасов Нижнечутинского месторождения (Коми)

01.11.2008

Британская нефтедобывающая компания Timan Oil & Gas открыла в России крупнейшее за последнее время месторождение нефти, пишет газета "Ведомости".

По оценке Timan Oil & Gas, размер извлекаемых запасов нефти Нижнечутинского месторождения составляет 100,1 млн т нефти, а геологических - 272,9 млн т по российской классификации. Ранее независимый аудитор Miller & Lents оценивал доказанные и вероятные запасы месторождения в 25,5 млн т нефти. Оценка Timan Oil & Gas утверждена Роснедрами.

По данным Росстата, всего в 2007 г. в России было добыто 490 млн т нефти.

Газета пишет, что месторождения с запасами более 70 млн т российское законодательство относит к категории стратегических. Это значит, что правительство может отозвать у Timan Oil & Gas лицензию на разработку месторождения, возместив британцам затраты на разведку участка.

Timan Oil & Gas владеет лицензией на разведку и добычу на Нижнечутинском месторождении до 2024 г. Впрочем, добывать нефть на этом участке будет очень дорого из-за большой площади месторождения и неглубокого залегания нефти.

В последние 20 лет в России было открыто только одно месторождение нефти такого размера - месторождение "Лукойла" им.В.Филановского на Северном Каспии с запасами нефти до 218 млн т.

Timan Oil & Gas разрабатывает месторождения нефти в Тимано-Печорском регионе Республики Коми - Худоельское и Нижнечутинское, а также на Каспийском шельфе.

Источник информации:
Lenta Ru