Вернуться ко всем новостям

Газовое открытие на шельфе Баренцева моря (Норвегия)

05.11.2008

Поисково-разведочная скважина бурилась с целью выяснения перспектив нефтеносности отложений среднего и позднего триаса в перспективной структуре Корус (Caurus) на шельфе Баренцова моря.

В скважине были получены притоки газа из горизонта в позднетриасовых отложениях с хорошими коллекторскими свойствами. Извлекаемые запасы месторождения по предварительной оценке составляют 2-14 млрд куб.м.

Газопродуктивные среднетриасовые отложения имеют значительно более худшие коллекторские свойства и более сложное геологическое строение. Запасы газа в этих отложениях оценивать преждевременно.

Это вторая скважина, пробуренная на лицензионном участке 228 проекта Баренцово море (Barents Sea Project), присужденном во время лицензионного раунда в 1997 г. и разведываемом под операторством компании Saga Petroleum ASA. Начало добычи из первой скважины запланировано на декабрь 2008 г.

Скважина была закончена в отложениях среднетриасовой свиты Коббе (Kobbe) на глубине 2825 м ниже уровня моря в районе с морскими глубинами 356 м. Сейчас скважина законсервирована.

Скважина бурилась с полупогружной буровой платформы Polar Pioneer, с которой сейчас начинается бурение оценочной скважины 7125/4-2 на лицензионном участке 393 (оператор - StatoilHydro Petroleum AS).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»