Вернуться ко всем новостям

Россия предложила Бразилии новые технологии добычи урана

02.11.2008

Россия предложила Бразилии современные технологии глубокой разведки и добычи урана, новые атомные станции и "сверхпроводниковые технологии" для передачи энергии, сообщил журналистам после серии переговоров в республике гендиректор Росатома Сергей Киреенко.

Первое направление сотрудничества - это разведка и добыча природного урана. По словам С. Кириенко, в Бразилии на уран "реально" исследовано только 25-30% территории, причем на очень небольших глубинах, до 100 метров. Но даже такое поверхностное исследование обеспечило республике запасы в 350 тыс.т и шестое место в мире. Глава Росатома добавил, что если применить в Бразилии современные технологии исследований на больших глубинах, запасы урана могут быть увеличены многократно, "минимум в три раза, а может быть, и в пять, и в десять раз".

Второе направление возможного сотрудничества, выявленное в ходе переговоров, - это строительство атомных станций. Россия готова на открытых рыночных условиях выигрывать в конкурсах на их строительство, создавать в Бразилии предприятия, производить оборудование и всячески развивать технологическое сотрудничество в атомной энергетике, в том числе малой и средней мощности.

Однако, для развития атомной энергетики в Бразилии и притока инвестиций требуется внести изменения в законодательство республики. Как только это произойдет, Россия готова "среди других участников, не претендуя ни на какие монополии, приходить сюда, приносить свои технологии, инвестировать средства", - заверил С. Кириенко.

Главным выводом из состоявшихся в последние дни встреч с бразильскими государственными лицами и руководителями компаний глава Росатома считает своевременность начатых переговоров. Он убежден, что решение о развитии атомной энергетики в Бразилии будет принято.

Источник информации:
РИА «Новости»