Вернуться ко всем новостям

Обновлена оценка ресурсов на медно-молибденовом проекте Яндера в Папуа-Новой Гвинее

05.11.2008

Австралийская компания Marengo Mining Ltd, в октябре 2007 г. приступившая к подготовке заключительного ТЭО на своем медно-молибденовом проекте Яндера (Yandera), расположенном в провинции Маданг (Madang) в Папуа-Новой Гвинее, намерена завершить его в середине 2009 г.

К подготовке ТЭО компания привлекла ряд известных во всем мире компаний, оказывающих технические услуги, включая GRD Minproc Limited, Coffey Natural Systems, Golder Associates, Brass Engineering и Klohn Crippen Berger.

В мае 2008 г. в рамках проекта была завершена переоценка ресурсов. Подсчет запасов по данным, полученным в результате алмазного бурения (в 2008 г. было пробурено 175 скважин общей протяженностью 56969 пог.м), производила компания Golder Associates Pty Ltd.

По новой оценке, ресурсы категории indicated (установленные) составляют 527 млн т со средним содержанием по эквиваленту меди 0,38%. В них содержится 1,49 млн т меди и 122 млн фунтов молибдена. Ресурсы категории inferred (предполагаемые) составляют 766 млн т со средним содержанием по эквиваленту меди 0,33%. В них содержится 1,91 млн т меди и 140 млн фунтов молибдена. Бортовое содержание принималось равным 0,2% по эквиваленту меди.

Дополнительно подсчитаны в количестве 1,29 млрд т ресурсы, содержащие попутные компоненты (золото, серебро и рений), в которых содержится 3,3 млн унций золота, 56 млн унций серебра и 2,9 млн унций рения.

По предыдущей оценке ресурсы категории indicated (установленные) составляли 163 млн т со средним содержанием по эквиваленту меди 0,49%, а ресурсы категории inferred (предполагаемые) - 497 млн т со средним содержанием по эквиваленту меди 0,48%, при бортовом содержании 0,3% по эквиваленту меди.

В проект освоения месторождения заложено строительство карьера с начальной производственной мощностью 25 млн т добываемой руды в год. Срок его действия рассчитан на 10 лет.

Работы по подготовке ТЭО помимо подсчета ресурсов включают: проведение металлургического тестирования; проектирование перерабатывающих сооружений, хвостохранилища и пульпопровода; выбор транспортных маршрутов; геотехнические исследования и планирование горных работ.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»