Вернуться ко всем новостям

CBM Рartners реализует в Кузбассе проект дегазации угольных пластов за 15 млн дол.

03.11.2008

Компания CBM Partners Corporation (США), занимающаяся извлечением рудничного метана, в 2009 г. начнет реализацию в Кемеровской области проекта заблаговременной дегазации участка шахтного поля.

Как сообщил председатель совета директоров СВМ Partners, директор ее представительства в России и СНГ Денис Смыслов, компания инвестирует в проект порядка 15 млн дол.

По его словам, заказчиком работ по извлечению метана из угольных пластов и производству из него электроэнергии выступает ОАО "Шахта "Беловская". Д.Смыслов затруднился назвать собственников АО, уточнив, что, по его данным, "Беловская" "не зависит от крупных структур".

Площадь участка - порядка 10 кв. км, на нем будет построено пять скважин. Бурение начнется весной будущего года. "Мы ожидаем, что первый метан пойдет из скважин в сентябре 2009 г. В зависимости от объема добычи метана будет сделана когенерационная установка, которая будет производить электричество. Исходя из нашего опыта, мы предполагаем, что пять скважин будут давать порядка 15-17 млн куб.м газа в год", - отметил глава представительства.

Он уточнил, что первый этап разработки месторождения предусматривает открытый способ угледобычи. Выемка угля начнется в следующем году, строительство шахты мощностью порядка 3 млн т угля в год - через пять лет. К этому времени метан уже будет извлечен.

"В перспективе предприятие будет потреблять до 20 МВт электроэнергии, и мы сможем закрыть весь этот объем", - сказал Д.Смыслов.

По его словам, CBM Partners обсуждает подобные проекты с владельцами других строящихся кузбасских шахт. До конца года компания доставит в Кемеровскую область первую буровую установку, с помощью которой можно бурить порядка 40 скважин в год.

Источник информации:
Интерфакс