Вернуться ко всем новостям

Аудит газовых ресурсов Туркмении продолжится в 2009 г.

06.11.2008

Британская компания Gaffney, Cline & Associates (GCA), которая проводит аудит газовых ресурсов Туркмении, планирует в 2009 г. провести аудит еще нескольких месторождений, чтобы получить более полную картину ресурсов газа в стране.

Представитель GCA Джим Джиллет (Jim Gillett) сообщил, что в этом октябре компания закончила аудит двух крупнейших газовых месторождений. Одно из них, Южный Иолотань-Осман, признано пятым в мире по объему ресурсов. Ресурсы месторождения оцениваются на уровне от 4 до 14 трлн куб.м, скорее всего, около 6 трлн куб.м.

Туркмения, которая продает большую часть своего газа российскому "Газпрому", имеет амбициозные планы поставок в Европу, Китай, Пакистан и Индию, но для этого ей необходимо подтвердить свои ресурсы.

Туркмения заявила, что на Южном Иолотань-Османе может добываться около 70 млрд куб.м газа в год, почти столько же, сколько в стране добывается в настоящее время.

По оценкам GCA, другое месторождение, Яшлар, содержит от 700 млрд до 1,5 трлн куб.м газа.

Туркмения считает, что ее общие ресурсы газа превосходят 20 трлн куб.м, т.е. на 2,9 трлн куб.м больше, чем по оценке компании BP, которая была сделана в ежегодном статистическом обзоре этой компании.

Российские ресурсы газа составляют 47,65 трлн куб.м, ресурсы Ирана - 28,13 трлн куб.м.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»