Вернуться ко всем новостям

Золотодобывающая промышленность Зимбабве на грани коллапса

07.11.2008

Центральный банк Зимбабве задолжал частным золотодобывающим компаниям 30 млн дол., поставив ключевую индустрию страны на грань коллапса., сообщила независимая Горная палата.

Согласно законодательству страны, все золото, производимое в Зимбабве, должно продаваться через Резервный банк. Но банк не переводил деньги за проданное золото рудникам, в некоторых случаях с конца 2007 г.

В своем заявлении Горная палата отмечает, что производство золота упало с 2,2 т в месяц десятилетие назад до 265 кг в настоящее время. Таким образом, страна теряет в среднем 54 млн дол. в месяц, основываясь на текущих ценах на золото. "Невозможно понять, как в то время, когда страна нуждается в иностранной валюте, золотодобывающий сектор умышленно поставлен на колени". Палата призвала принять немедленные меры для спасения золотодобывающей промышленности от полного коллапса. Центральный банк не дал комментариев.

Инфляция в Зимбабве составляет 231 млн %. На этой неделе Центральный банк выпустил новую банкноту в 1 млн зимбабвийских дол., который по курсу черного рынка стоит 10 дол.

Конфедерация промышленников Зимбабве, представляющая большинство производителей, обвинила Центральный банк в атаке на корпоративные банковские счета и в принуждении компаний к передаче своих валютных резервов в качестве займов правительству.

Международное агентство по борьбе со СПИДом сообщило, что имели место большие задержки, когда оно пыталось получить деньги со своих счетов в Резервном банке. Международный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом заявил, что в прошлом году 7,3 млн дол. из 12,3 млн дол., находящихся на его счету в Резервном банке, не были направлены на борьбу с этими заболеваниями. Фонд потребовал у правительства Зимбабве вернуть деньги.

Помимо валютного кризиса, в стране также наблюдается дефицит бензина, электроэнергии, продуктов питания, воды и многих других товаров первой необходимости. Дефицит воды уже привел к вспышке эпидемии холеры.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвиняет в экономическом кризисе санкции стран Запада, однако его критики указывают на захват тысяч ферм, принадлежащих белым, в результате чего была разрушена базирующаяся на сельском хозяйстве экономика страны, до 2000 г. снабжавшей весь регион продовольствием.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»