Центральный банк Зимбабве задолжал частным золотодобывающим компаниям 30 млн дол., поставив ключевую индустрию страны на грань коллапса., сообщила независимая Горная палата.
Согласно законодательству страны, все золото, производимое в Зимбабве, должно продаваться через Резервный банк. Но банк не переводил деньги за проданное золото рудникам, в некоторых случаях с конца 2007 г.
В своем заявлении Горная палата отмечает, что производство золота упало с 2,2 т в месяц десятилетие назад до 265 кг в настоящее время. Таким образом, страна теряет в среднем 54 млн дол. в месяц, основываясь на текущих ценах на золото. "Невозможно понять, как в то время, когда страна нуждается в иностранной валюте, золотодобывающий сектор умышленно поставлен на колени". Палата призвала принять немедленные меры для спасения золотодобывающей промышленности от полного коллапса. Центральный банк не дал комментариев.
Инфляция в Зимбабве составляет 231 млн %. На этой неделе Центральный банк выпустил новую банкноту в 1 млн зимбабвийских дол., который по курсу черного рынка стоит 10 дол.
Конфедерация промышленников Зимбабве, представляющая большинство производителей, обвинила Центральный банк в атаке на корпоративные банковские счета и в принуждении компаний к передаче своих валютных резервов в качестве займов правительству.
Международное агентство по борьбе со СПИДом сообщило, что имели место большие задержки, когда оно пыталось получить деньги со своих счетов в Резервном банке. Международный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом заявил, что в прошлом году 7,3 млн дол. из 12,3 млн дол., находящихся на его счету в Резервном банке, не были направлены на борьбу с этими заболеваниями. Фонд потребовал у правительства Зимбабве вернуть деньги.
Помимо валютного кризиса, в стране также наблюдается дефицит бензина, электроэнергии, продуктов питания, воды и многих других товаров первой необходимости. Дефицит воды уже привел к вспышке эпидемии холеры.
Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвиняет в экономическом кризисе санкции стран Запада, однако его критики указывают на захват тысяч ферм, принадлежащих белым, в результате чего была разрушена базирующаяся на сельском хозяйстве экономика страны, до 2000 г. снабжавшей весь регион продовольствием.