Вернуться ко всем новостям

Запорожский алюминиевый комбинат объявил о начале поэтапной остановки производства

08.11.2008

Решение о дате полной остановки производства на "Запорожской алюминиевом комбинате" (ЗАлК), единственном на Украине производителе алюминия, руководством пока не принято.

В пресс-службе ЗАлКа заявили, что причин для остановки производства две – снижение спроса и цен на алюминиевую продукцию на фоне роста тарифов на электроэнергию. Пока обе проблемы не будут решены, завод будет стоять, заявила UC Rusal, которая владеет контрольным пакетом ЗАлКа.

Возобновление производства возможно только при введении льгот на оплату электроэнергии и возврате к отмененным в 2005 г. ставкам, привязанным к цене алюминия на Лондонской бирже металлов (LME). Этот шаг поддерживает президент Украины Виктор Ющенко, однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан категорически против: по его словам, остановка предприятия связана не с финансовым кризисом, а с долгами за электроэнергию, которые не платятся владельцами комбината. Министр сообщил, что сумма долга составляет 41 млн гривен.

"Мы считаем, что если владельцы не могут рентабельно эксплуатировать завод, то они должны просто вернуть его государству, потому что цифры говорят красноречиво о том, что вместо того, чтобы налаживать эффективные технологии и уменьшать расходы, сегодня владельцев, как я понимаю, занимает вопрос получения сверхдоходов", - отметил Ю.Продан.

Кроме того, 3 ноября британская газета Guardian сообщила, что принадлежащий структурам Дерипаски (крупнейший акционер UC Rusal) алюминиевый комбинат в столице Черногории Подгорице также переживает трудности в связи с мировым финансовым кризисом.

Представитель в Москве сообщил Guardian на прошлой неделе, что "в настоящее время CEAC (Central European Aluminium Company, входящая в структуру "Базового элемента") не планирует останавливать выпуск алюминия на заводе", но отметил, что "в ответ на нынешние цены на металлы и затраты CEAC планирует постепенно снижать объемы производства - сокращение может составить до 10%".

Источник информации:
Advis.ru