Вернуться ко всем новостям

Цена на уран до конца года резко пойдет вверх

09.11.2008

Группа поставщиков урана предоставила возможность Индии выйти на свободный урановый рынок. Таким образом, появляется еще один игрок, который начнет заниматься активной скупкой урана на рынке. Об этом сегодня в Алма-Ате заявил президент НАК Казатомпром Мухтар Джакишев.

По его словам, проблема была в том, что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, и страна была изолирована от мира атомщиков. Он отметил, что атомные станции Индии 50% времени работают, а 50% времени простаивают из-за отсутствия урана. Решение поставщиков позволяет Индии выйти на цивилизованный рынок.

По словам М.Джакишева, цена на уран до конца года резко пойдет вверх. Объем добычи не вырос, а появился новый потребитель, которого раньше не было, причем с мгновенной потребностью, как минимум, в 2000 т.

В будущем на рынке также может появиться Пакистан, но в любом случае появление такого игрока, как Индия, при текущей потребности в урановом топливе уже достаточно для того, чтобы начать повышать цену на уран, а в 2014-2015 гг. уже начнется физический недостаток урана, заявил М. Джакишев.

Источник информации:
Zakon.kz