Вернуться ко всем новостям

Индия ищет поставщиков энергетического угля

10.11.2008

Индия остро нуждается в дополнительных объемах импортного энергетического угля, чтобы обеспечить сырьем электростанции, на которых заканчивается топливо, заявили 6 ноября индийские трейдеры и угольные поставщики. Но пока индийские покупатели воздерживаются от закупок или совершают их в незначительном объеме, так как ожидают снижения цен на уголь в связи с замедлением темпов роста мировой экономики.

"Основная часть закупок должна быть сделана сейчас и в первом квартале следующего года. На некоторых электростанциях запасов осталось только на несколько дней, а внутренних объемов добычи угля явно недостаточно", - заявил один из индийских трейдеров. Он также отметил, что на индийском рынке тон задает цена. Если несколько месяцев назад для южноафриканского угля приемлемой считалась стоимость около 130 дол./т или больше, то сейчас цена в 90 или 100 дол./т считается слишком высокой.

Южноафриканский уголь вырос в цене с 50 дол./т (FOB) до 150 дол./т, главным образом, из-за прекращения поставок китайского угля в Индию. Напомним, что Китай приостановил свои поставки энергетического угля в Индию и Пакистан в 2007 г. Высокий спрос и цены на уголь сделали внутренние продажи привлекательными, хотя ключевым покупателям из Юго-Восточной Азии поставки продолжились.

Сейчас имеется достаточное количество китайского угля. Поэтому Китай предлагает оперативную доставку угля в течение необходимого срока, но стоимость угля больше южноафриканского на несколько долларов. И, несмотря на то, что фрахт из Китая стоит меньше, чем из ЮАР, в целом уголь, купленный в ЮАР, получается пока дешевле.

На прошлой неделе (с 27 октября по 2 ноября) в Китае выдали вторую часть квот на экспорт угля в 2008 г. в количестве 15,9 млн т. Китайские аналитики опасаются, что выдача квот произошла слишком поздно, чтобы быть полностью использованной. Но индийские трейдеры уверены, что она может быть действительной и в начале 2009 г.

Пока индийские покупатели находятся в состоянии ожидания, что цены на китайский уголь начнут проседать из-за больших складских запасов. Потребление электроэнергии в стране падает в связи с замедлением темпов роста экономики.

С 2003 г. индийский импорт угля вырос на несколько миллионов тонн, предполагается, что в 2009 г. он достигнет 50 млн т.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»